Terbaru

  "If you think of China as a country that copies rather than innovate - think again!!" (Amy Webb). Ambillah Tiongkok memang benar...

MASIGNCLEAN101

Khasiat Tempe buat Penderita samit Maag

iklan banner

Maag banyak dialami oleh masyarakat yang jika tidak tertangani dengan baik
bisa menjadi kronis. Tapi ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya yaitu
dengan mengonsumsi tempe."Tempe bisa mengatasi penyakit maag, benar itu,"
ujar dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, selaku ahli gizi klinik FKUI-RSCM.

dr Samuel menuturkan hal ini karena tempe mengandung protein yang bagus
dan senyawa anti inflamasi (anti peradangan). Protein yang terkandung di
dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena ia sudah terlebih dahulu
dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di tempe.

"Biasanya protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi
partikel-partikel yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe
protein tersebut sudah dicerna oleh kapang," ungkapnya.

Kapang (jamur) yang dihasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein
kompleks kacang kedelai karena adanya perubahan-perubahan kimia pada
protein, karbohidrat dan juga lemak. Serta kulit kedelai yang keras
menjadi lebih lembek sehingga memudahkan perut untuk mencerna.

Selain itu tempe juga diketahui bisa memperbaiki saluran pencernaan yang
rusak serta mengatasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita oleh
pasien maag. Hal ini karena tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung.

"Tempe merupakan pangan fungsional atau makanan yang dikonsumsi
sehari-hari, karenanya tidak ada batasan asupan atau dosis," ujar dokter
yang juga berpraktik di Semanggi Spesialist Clinic.

Salah satu penyebab sakit maag adalah akibat pola hidup yang tidak sehat
seperti meninggalkan sarapan, pola makan yang tidak teratur atau sering
telat serta faktor stres akibat pekerjaan dan jalanan yang macet.

Faktor lainnya yang bisa menyebabkan penyakit maag adalah adanya bakteri
Helicobacter pylori yang dalam jangka waktu panjang bisa merusak sel-sel
di dalam jaringan mukus lambung.

"Fungsi tempe untuk menangkap Helicobacter pylori secara teori bisa saja,
tapi secara penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai tempe ini
sudah banyak dilakukan," imbuhnya.

Bagaimana mengonsumsinya?

Ada sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika dimakan
mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin lebih steril
lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan sedikit minyak.

Bahan baku utama tempe adalah kedelai yang mana proteinnya yang tinggi di
dalamnya yang memberikan khasiat kepada tubuh.

Menurut Food and Drugs Administration AS, setiap hari tubuh perlu
mengonsumsi 25 gram protein dari kedelai yang setara dengan 125 gram tempe


Share This :
Zaenal Arifin

Domain dan Hosting

hosting indonesia
close

Arkademi